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にゃんこ先生

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私はこうしてできているver.2.0

映画、猫、日々のくだらない出来事の備忘録。 よろしかったらお付き合い下さい。

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新酒できました

造り酒屋で新酒を搾り始めると、こうようなものが蔵の軒先にぶら下がるそうです。

IMG_20140615_163726_084_convert_20140617021803.jpg

ここは我々がいつも行っている、府中酒造。「舟渡」を作っている酒蔵でござ
います。
先日、嵐の番組で佐々木蔵之介さんが効き酒で遊ぶのに、お勧めのお酒で
もってこられたものの中に「舟渡」入ってました。

ついうれしくて蔵元に行こうとあいなったわけです。

IMG_20140615_233054_599_convert_20140617021732.jpg

色々あるんですけど、いつも買うのはこの五十五というやつ。
蔵之介さんも「五十五」を持ち込んでました。
「吟醸生」とか「ふなしぼり」とかほんとにいろいろあります。
ちなみに「舟渡」はコメの種類の名前です。
五十五というのはコメの精米歩合のことで、どれくらい精米したかのパーセン
テージなんだそうです。

ちなみに杉玉は青いうちからぶら下げるらしく、茶色になれば、お酒も熟成し
ていってる証拠になるんだそう。
「五十五」は6月に入ってから絞られたらしく、杉玉の様子をみると、良い時
期に買いに行ったかもしれません。
よく考えられていますね。こういう古風なしきたりって、大事にしていってもら
いたいです。

ちなみにつまみは「棒棒鶏」でした。


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COMMENT

No title

杉玉を飾る理由がにゃんこ先生のおかげで今、解りました!!!
茶色になると、お酒が熟成するんですねぇv-221

「五十五」が、良い時期に買えて良かったですね♪♪♪v-290

昔の人は凄いですね!!!

古風なしきたりとか、二十四節季は情緒があるし失くさないでほしいですね。

「棒棒鶏」
これね、昔、ぼうぼうどりと読んでたアホチンです^^;
久しぶりにバンバンジーが食べたくなりました!

そうそう、
v-279梅雨らしいテンプレに変わりましたねー

v-535蛙さんもとっても可愛くて、雨が楽しくなりますヽ(^。^)ノ

No title

ナナさん>
杉玉の枯れ具合がまた、お酒の熟成度を物語るって粋ですよね~
古くからの酒造り、日本の大事な文化の一つ思います。

「バンバンジー」って読むなんて最初は解らないですよね(汗)
でも自分でタレを作るのも面白いです。

色々テンプレも変えると気分も変わっていいかと♪

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